Post sponsored by NewzEngine.com

Source: Russian Federation – City of Moscow

Пресс-служба Московского зоопарка

Этот вид птиц получил название в честь историко-географического региона Даурия, объединяющего Бурятию, Забайкальский край, Амурскую область, части Монголии и Китая. Вылупившегося птенца планируют в будущем выпустить в дикую природу

Птенец даурского журавля вылупился в Центре воспроизводства редких видов животных Московского зоопарка под Волоколамском. Этот вид занесен в Международную Красную книгу и в Красную книгу России. По оценкам орнитологов, в дикой природе насчитывается всего около шести с половиной тысяч даурских журавлей, из них порядка 600 особей гнездятся на территории нашей страны.

«Поскольку вид находится под угрозой исчезновения, его включили в международную программу “Сохранение журавлей Евразии”. В рамках этой программы наш центр воспроизводства получил в 2002 году первую пару даурских журавлей. Они ежегодно приносили потомство, пять птенцов отправились в другие зоопарки. В прошлом году в центр прибыла новая пара редких журавлей, они быстро освоились в вольере и вскоре после переезда вывели птенца. В этом году птицы стали родителями во второй раз. С осени орнитологи станут готовить малыша к реинтродукции в естественную среду обитания, где он сможет помочь в восстановлении популяции дикого поголовья», — рассказала Светлана Акулова, генеральный директор Московского зоопарка.

Пока покрытый бело-рыжими перьями птенец лишь отдаленно напоминает родителей. Постепенно он сменит оперение на более темное, а к двум годам приобретет бело-серую окраску, как у взрослых. Журавленок уже питается той же пищей, что и родители. В рацион птиц в зоопарке входят корюшка и салака, личинки насекомых и саранча, куриные яйца, пророщенная пшеница, тертая морковь и специальный комбикорм.

Семейство живет в просторном вольере, на территории которого расположена рощица. Также во владениях журавлей есть небольшой овраг, по весне он заболачивается. В овраге самец с самкой и построили гнездо.

Полюбоваться птенцом можно, посмотрев короткое видео на mos.ru. В дальнейшем видеоролики о его жизни будут размещать на страницах Московского зоопарка в социальных сетях.

В природе даурских журавлей можно встретить в Восточной Азии. Их родина — историко-географический регион Даурия, в который входят территории современных Бурятии, Забайкальского края и Амурской области, северо-восток Монголии и северо-восток Китая. Редкие птицы обитают в бассейнах рек Агуцы и Онон, в Хинганском заповеднике, а также вдоль берегов озера Ханка, рек Амур и Уссури, зимой они мигрируют на Корейский полуостров, в Японию и в восточный Китай. Птицы селятся на влажных заболоченных лугах, в долинах водоемов и приозерных котловинах.

Дикая популяция журавлей резко сократилась в XX веке. Это связано с уничтожением естественной среды их обитания, а также боевыми действиями, которые проходили в районах их гнездования в годы Великой Отечественной и Корейской войн.

Даурские журавли — крупные птицы, высота их тела достигает полутора — двух метров, вес — пяти с половиной килограммов. В основном они покрыты темно-серым оперением, маховые и кроющие перья крыльев серебристые, вдоль шей проходят широкие белые полосы. Кожа вокруг глаз голая, имеет ярко-красный оттенок. Представители даурского вида — единственные из рода журавлей, у которых розовые ноги.

Пернатые живут парами и объединяются в стаи лишь в сезон миграции. Они моногамны — верны своему партнеру в течение всей жизни. Создание пары сопровождается особым ритуалом: когда самец и самка находят друг друга, они запрокидывают головы и начинают петь, издавая сложные мелодичные звуки. Самка при этом держит крылья сложенными, а самец, наоборот, расправляет их. Как правило, «супруги» используют одно и то же гнездо несколько лет подряд, достраивая и укрепляя его по прилете с зимовки. Они также строят запасные «ясли» для потомства, но кладку яиц хранят лишь в одном из гнезд.

Даурские журавли всеядны, основу их рациона составляют корневища и побеги водных растений, также птицы охотятся на насекомых, рыб, лягушек и ящериц. В поисках пропитания они могут заглянуть и на сельскохозяйственные посевы — пшеничные, рисовые, соевые или кукурузные поля.

Как и представители других видов журавлей, даурские относятся к долгожителям. В природе они живут около 30 лет, в неволе нередко перешагивают 50-летний рубеж.

Этим летом в Центре воспроизводства редких видов животных вылупился птенец еще одних редких журавлей — стерхов. Это эндемики северных регионов нашей страны (живут в определенных местах). По оценкам зоологов, в дикой природе насчитывается всего около трех тысяч особей. Маленького стерха будут готовить к реинтродукции в естественную среду обитания.

MIL OSI News (multilanguage service